Norovirus
#
Find similar titles
- (rev. 4)
- yeye
Structured data
- Alternate Name
- 노로바이러스
- Category
- Biology
Table of Contents
노로바이러스란 #
노로바이러스(Norovirus)는 급성위장염을 일으키는 바이러스로 감염력이 강하고 집단 식중독의 주요한 원인체로 알려져 있다.
특성 #
- 외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는(Non-envelop) 바이러스
- 주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염
- 사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포배양으로는 배양되지 않음
- 연중 발생 가능하며 2차 발병률이 높음
발병시기 #
섭취 후 24~48시간 잠복기를 거친 후 발병
증상 #
오심(구역), 구토, 설사, 복통, 두통, 발열, 오한, 근육통
원인 #
- 바이러스가 축적된 물건, 식품, 물에 의한 경구 감염(식중독)
- 감염자의 베변, 구토물에 의해 오염된 물, 식품, 접촉한 물건에 의한 경구 감염 (전염)
예방대책 #
- 감염자의 변, 구토물에 접촉주의, 접촉한 경우 잘 씻고 소독해야함
- 조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독해야 함.
- 과일과 채소는 잘 씻어야 함, 굴 등의 어패류는 될 수 있는 한 익혀서 섭취.
- 질병 발생 후 오염된 표면은 철저히 세척, 살균. 감염된 옷과 이불 등은 세제를 이용하여 뜨거운 물로 세탁해야 함