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Edman Degradation #

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  • 최초 작성자
    Daekuen Nam
  • 최근 업데이트
    tykim

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Category
Biology

Edman Degradation(에드만 분해) #

폴리펩티드 사슬의 아미노 말단으로부터 순차적으로 아미노산 잔기들을 떼어내는 화학반응이다.

Method(방법) #

Image
<출처 : http://cbc.arizona.edu/classes/bioc462/462a/NOTES/Protein_Properties/protein_primary_sequence.htm>

아미노-말단 잔기를 표지하여 나머지 펩티드 결합들은 가수분해되지 않는 조건에서 이를 떨어뜨릴 수 있다. 따라서 주기마다 한 개씩의 아미노산 잔기를 동정함으로써 펩티드의 서열을 결정한다.

단백질 사슬의 아미노 말단 끝에 존재하는 아미노산의 유리 α-아미노기를 선택적으로 페닐이소티오시아네이트(phenylisothiocyanate, PITC)라고 하는 화학시약으로 변형시키는 것이 핵심이다. 나머지 단백질을 파괴하지 않는 조건 하에서 산(acid)을 처리하여 이 아미노산 유도체를 잘라낸다. 그 떨어져 나온 아미노산 유도체는 고속 액체 크로마토그래피(high-performance liquid chromatography, HPLC)라고 하는 칼럼 크로마토그래피를 사용하여 이 유도체의 유출 양상으로 쉽게 결정 가능하다. 펩티드 결합을 절단할 때마다 유리 α-아미노기를 가진 정상적인 아미노 말단이 만들어 질 수 있다.

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