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식품 데이터베이스 #
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Structured data

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Database

전세계적으로 제4차 산업혁명이 도래되면서, 빅데이터와 인공지능등의 기술을 기반으로하는 지능정보사회로 접어들고 있다. 이러한 기반기술들은 점차적으로 경제, 사회, 삶에 깊숙히 침투되어 국가 산업구조 변화와 고용구조 변화등을 가져오고 있다. 따라서 미래에 산업적으로 경쟁력을 갖춘 기업으로 발돋움하기 위해서는 원천이 되는 데이터 * 지식을 축적하고 이를 기반으로한 플랫폼 구축이 필수적이라 할 수 있다. 이러한 변화를 인지하듯 식품분야에서도 단순히 먹는 식품에서 식품을 지식화하고 플랫폼을 구축하여 다른 산업과의 융합을 이루기위한 노력들이 이어지고 있다. 유럽과 미국 등의 선진국들은 자국의 음식 및 식품을 데이터베이스화하고 플랫폼화하여 높은 가치를 창출 할 수 있는 기반을 마련하고 있다. 우리나라의 경우도 마찬가지로 이를 위한 노력들이 이어지고 있으나 다른나라에 비해 현저히 뒤떨어져 있는 것이 사실이다. 따라서 현재 기 구축된 국내외 식품 데이터베이스를 현황을 파악하고 우리나라의 식품 정보화 산업이 나아가야할 방향을 알아볼 필요가 있다.

국내 식품 데이터베이스 #

FANTASY DB #

소개 #

식약청의 FANTASY는 식품에서 영양소를 비롯한 구성성분의 양에 대한 지식 구축을 통해 우리 국민의 영양소 섭취량을 측정하고 모든 종류의 영양학적 조 언, 적절한 영양상태 유지에 도움이 되는 식품, 식품성분에 대한 질병지표를 연 관시키는 연구를 목적으로 하고 있다. 이외에도 식품에 기인하는 오염물질에 대 한 노출량 평가와 안전성 확보, 식품의 국가교역 관련 통계자료 산출 및 식품 생산과 소비에 관련된 국제 비교를 위해 구축되었으며, 현재 약 13,713건의 정 보가 등록 되어 있다.

구축방법 #

식품영양 성분 정보 확보를 위해 미국 USDA DB와 농촌 진흥청 식품 분석표 DB를 동시에 사용하고 있으며, 추가로 한국보건산업진흥원의 식품 영양성분 DB, 식약청의 식품의 셀레늄 분석 자료와 비타민 B12 분석 자료 등이 함께 구 축 되어 있다. USDA DB의 경우 최신 Standard Reference(SR)24 버전이 아 니라 구 버전인 SR19 버전을 사용하고 있다.

특징 #

식품 명으로 검색할 수 있고, 검색 시 식품 명에 따라 DB 종류, 식품군, 검색년 도, 원산지, 영양성분 등으로 검색조건을 세분화하여 검색할 수 있다. 특히 같 은 식품이라도 원산지별 영양성분함량 정보를 파악할 수 있는 것이 가장 큰 특 징이다.

국외 식품 데이터베이스 #

EuroFIR DB #

개요 #

EuroFIR (European Food Information Resource Network project)은 유럽 27개국과 각국의 관련대학, 연구 기관 그리고 중소기업 등의 총 48개의 파트너 들이 관여하여 유럽 식품정보 네트워크를 구축하는 대형 프로젝트이다. 현재 유 럽27개국과 미국USDA FCDB와 통합되어 있음. EuroPIR은 비영리 국제협회의 의해 창설되어 국제적인 협업과 조화를 통해 음식 구성성분 데이터의 개발, 관 리 및 등록을 지원하는 것으로 유럽 전역을 아우르는 최신의 음식 성분 데이터 를 다루는 단일 온라인 플랫폼 구축을 목적으로 하고 있다

구축방법 #

EuroFIR에 참여하고 있는 27개국에서 지원하는 총 28개의 FCDBs (Food Composition tables or Data Bases)가 구축되어 있으며, 이는 식품의 영양적 구성성분에 대한 상세한 정보를 포함하며 웹 기반의 온라인 검색시스템으로 구 성되어 있다.

특징 #

FCDBs는 EuroFIR 참여국 및 기관들에서 생성 되어진 데이터들이 상호 호환이 가능하도록 구성되어 있으며, 모국어와 영어를 지원하여 사용자의 접근성을 높 다. 그러나 각 국가 및 기관에서 산출 되는 데이터의 컨텐츠 및 레이아웃 등이 일관적이지 않고, 식품 명 또한 통일성을 보이지 않아 여러 데이터베이스를 함 께 비교 할 경우 직관성이 떨어진다는 단점이 있다.

USDA DB #

개요 #

USDA National Nutrient Database SR은 미국의 식품 성분 데이터의 주요 소 스이다. 정보가 업데이트 될 때마다 새로운 데이터베이스 버전이 출시되며, 현 재는 Release 28(SR28)이 사용되고 있다. 여기에는 8,789개의 식품이 포함되 어 있다.

구축방법 #

USDA DB 데이터는 두 개의 서로 다른 유기적 포맷을 형성하고 있다. relation file은 4개의 기본 파일 (식품설명파일, 영양소데이터파일, g 무게파일, 각주파일)과 6개의 보조파일(영양소정의파일, 식품군설명파일, 소스코드파일, 데 이터derivation 코드, 데이터소스파일, 소스링크파일) 데이터를 단순히 표로 표 현한 포맷을 가지고 있다. relational format은 모든 식품, 영양소, 그리고 관련 데이터를 포함하고 있다. 축약파일은 다른 관련정보가 전부 포함된 것은 아니 며, 전부, 개별 당류, 불소, 베테인, 비타민 D2 or D3, 첨가된 비타민 E, B12, 알코올, 카페인, theobromine, 피토스테롤, 개별 아미노산, 또는 개별 지방산은 포함하고 있지 않다.

특징 #

USDA DB는 식품 명을 이용한 검색방법만 지원하고 있으며, 다중 키워드 입력 등을 이용한 고급 검색 기능이 가능하다. 최대 5개까지의 키워드 입력이 가능 하며 검색 결과는 5개 키워드를 모두 만족하는 결과를 보여준다.

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