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스마트양식2 #
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스마트양식 #

수산업 현황 #

  • 우리나라 양식 수산업은 기후 변화에 따라 겨울철 저수온 및 여름철 고수온에 따른 출하 부진으로 상대적 생산량 및 생산금액 감소 추세에 있음
    • ’18년 생산량은 80,527톤으로 전년(86,387톤) 대비 5,860톤(-6.8%) 감소
    • ’18년 생산금액은 9,293억 원으로 전년(10,089억 원) 대비 796억 원(-7.9%) 감소
  • 그러나, 수산물에 대한 소비량은 점차 증가 추세에 있으며, 수산물의 1인당 연간소비량 2007년 16.7kg (50년전 9kg 의 1.8 배 증가, FAO, 2012), 2050년 1인당 연간 소비량 20kg에 달함
  • 또한 남획과 연안의 과도한 개발로 인해 고갈, 미래 수산물 공급이 수요에 못 미치는 위험 보고 (FAO, 2010) 되고 있음
  • 우리나라 수산물 소비량은 국내 수산물 생산량 증체와 수입수산물의 증가로 인한 수산물 자급률 2000년 93.9% -> 10년 새 11% 감소

필요성 #

  • (어업인수) 어업인수는 44% 감소하여 어업인구 노령화 추세에 대비한 어업 장비 및 자동화 시스템 구축 필요로 하며 양식산업의 효율성 증대가 필요
  • (고부가가치) 수산물 고부가가치 산업으로 도약 -> 어업인구 고령화 대응이 필요
  • (산업구조 개편) 양식산업 규모는 기존 영세 면허 업자 위주 -> 대규모 수산업 구조로 개편 중
    • 한국 - 10년간 어업경영주 20%, 어업인이 30% 감소,
    • 어촌과 어업인의 노령화가 심화 , 65세 이상 노인 비율 40%
  • (질병) 종묘의 수직 감염, 생사료 사용에 대한 바이러스 유입, 어장환경의 악화로 광어 폐사율 50% 전후 (10% 증가) 하고 있어 질병 연구 분야도 시급
  • 어류 양식비용의 60% 가량을 사료비용이 차지하고 있으며 , 육종 기술과 사료기술의 발전을 통해 사료요구율(FCR) 개선이 필요함

주요 통계 자료 #

어업 인구 #

  • 2010 : 171,083 (65,743)
  • 2011 : 159,299(63,252)
  • 2012: 153,106(61,494)
  • 2013: 147,330(60,326)
  • 2014: 141,344(58,792)
  • 2015 : 128,352(54,793)
  • 2016 : 125,660(53,221)
  • 2017: 121,734(52,808)
  • 2018 : 116,883(51,494)
  • 2019: 113,898(59,909)

66% 수준 (44% 감소), 91% 수준(9% 감소)

양식량 추이. #

  • 2018 - 362,713(입식) , 80,530(생산량), 929,315(생산금액)
  • 2015 - 368,858(입식), 85,448(생산량), 896,753(생산금액)
  • 2012 - 298,585(입식), 76,308(생산량), 734,123(생산금액)

양식면적 #

  • 2010 - 5,448,297(전체), 1,588,871(해상가두리), 2,620,595(육상수조식), 1,238,831(축제식)
  • 2015 - 3,753,759(전체), 980,979(해상가두리), 2,325,142(육상수조식), 447,820(축제식)
  • 2016 - 3,758,316(전체), 1,055,467(해상가두리), 2,284,760(육상수조식), 445,089(축제식)
  • 2018 - 4,197,073(전체), 1,046,492(해상가두리), 2,585,822(육상수조식), 564,779(축제식)

양식 방법 #

  • 2019 - 1,643(계), 1.017(해상가두리), 556(육상수조식), 46(축제식), 10(해육상), 3(해축제), 1(육축제)
  • 2018 - 1,646(계), 1,031(해상가두리), 557(육상수조식), 45(축제식)
  • 2012 - 2.041(계), 1,372(해상가두리), 604(육상수조식), 52(축제식)
  • 2009 - 2,575(계), 1,883(해상가두리), 634(육상수조식), 58(축제식)
  • 2007 - 2,906(계), 2,099(해상가두리), 629(육상수조식), 162(축제식)
  • 2006 - 3,131(계), 2,239(해상가두리), 659(육상수조식), 207(축제식)

필요 요소 및 기술 #

세계 양식산 수산물 수요가 지속 증가하는 가운데 양식선진국들은 지속가능한 양식을 위해 디지털화, 자동화를 추진하고 있으며, 특히, 노르웨이 연어 양식의 경우 지난 30년간 기술혁신으로 생산원가를 70% 절감하고 수출을 10배 이상 성장시킨 사례가 있어, 우리나라도 이와 발맞춘 기술개발과 혁신이 시급한 상황이다. 이에 맞추어 스마트 양식을 위한 4가지 기술 요소를 정의한다. 이는 4가지 분야로 데이터, 인공지능, 기술확산, 시장 창출의 4분야로 정의한다.

  • (데이터) 양식 산업의 분산된 데이터를 디지털화·표준화하여 하나의 클라우드 플랫폼으로 연결·통합하여 데이터를 축적
  • (인공지능) 양식분야에 축적된 빅데이터를 기반으로 인공지능 기술의 활용
  • (기술확산) 개발된 기술이 양식장 현장에까지 전달되고 유용하게 활용되도록 기술확산
  • (시장창출) 기술혁신에 따른 원가절감·품질개선 효과가 실제 시장 창출

특히 중점적으로 다루어 할 주요 기술은 다음과 같다.

(1) 사료 관리 (2) 수질 관리 (3) 식품안전성 확보. (4) 육종 기술 (5) 정보·자동화

그 중에서도 정보 및 자동화 분야에 있어 관점은 양식 산업 기반 정보의 표준화 및 품질 관리를 통해 실제 수요자를 위한 정보를 제공할 수 있는 플랫폼을 제공해야 한다.

양식산업 기반정보 수집 관리체계 정비 #

  • 양식산업 기반 정보 수집 연계 및 갱신 기반 자동화 확대 구축
  • 수요자 활용도가 높은 양식산업 기반정보를 우선적으로 자동화 수집체계로 개편
  • 양식산업 기반정보 메타데이터 수집․관리체계 개선
  • 부서별 양식산업 기반정보의 보유현황을 실시간으로 파악하여 통합된 형태로 쉽게 제공받을 수 있도록 메타데이터 수집체계 개선
    • 메타데이터 : 데이터의 체계적인 관리와 편리한 검색 및 활용을 위하여 데이터의 구조·속성· 특성·이력 등을 표현한 자료
    • 생산부서별 보유 양식산업 기반정보의 현황을 자동 추출할 수 있도록 메타 데이터 관리항목을 관리 및 활용 목적 중심으로 정비

양식산업 기반정보 융복합을 위한 품질관리 및 표준 강화 #

  • 양식산업 기반 정보의 가치제고를 위한 품질진단 체계 구축
  • 양식산업 기반 정보의 연계/개방 촉진을 위한 표준 강화

양식산업 기반정보의 가시성 및 접근성 강화 #

  • 수요자 접근성 강화를 위한 양식산업 기반정보 고도화
  • 양식산업 기반정보 관리 검색 강화를 위한 메타데이터 관리체계 개선
  • 양식산업 기반정보의 시각화 통계화 서비스 제공
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