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비브리오패혈증 #

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    JSeo

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Category
Biology

비브리오패혈증 (Vibrio Vulnificus Sepsis) #

개요 #

비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)에 의한 감염이다. 상처감염증(wound infection) 또는 원발성 패혈증(primary septicemia)이 유발되며 오한, 발열 등의 신체 전반에 걸친 증상과 설사, 복통, 하지 통증과 함께 다양한 피부 병적인 변화가 발생하는 감염성 질환이다.

전파 #

오염된 음식(해산물)을 날로 혹은 덜 익혀 먹어서 나타나는 형태가 있고, 오염된 해수에 개방된 상처가 노출되어 상처를 통하여 감염되는 형태가 있다.

증상 #

  • 보통 구토, 설사, 복통 등의 증상을 보임.
  • 만성 기저질환으로 질환 감수성이 높은 사람에서는 혈류감염을 일으켜서 쇠약감, 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사, 반상출혈 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발할 수 있음.
  • 감염 후 36시간 내에 피부에 출혈성 수포가 형성되며, 혈소판 감소 및 범발성 혈관내 응고병증이 발생하기도 함.
  • 상처로 인한 피부 감염일 경우에는 피부의 궤양이나 괴사 등을 일으킴, 손상 부위에 부종과 홍반이 발생하여 수포성 괴사가 생김.

치료 #

테트라사이클린이나 플루오로퀴놀론 계열, 3세대 세파로스포린 계열의 항생제가 일반적으로 감수성이 있다. 피부병변은 괴사된 조직이 있는 경우 절제, 배농, 절개 등 적극적인 외과적 처치를 시행한다.

예방 #

예방을 위해 어패류 보관 시 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 60℃ 이상의 열로 가열하여 충분히 익힌 뒤 섭취. 해산물을 다룰 때는 반드시 장갑을 착용하도록 하고 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉 금지.

참조 #

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